юридический центр г. Севастополь

Севастополь, ул. Маршала Геловани, 1, 8-978-087-63-55

Бесплатные консультации
Каждую пятницу. Записывайтесь!

 

Преимущественное право на наследство или как не допустить возникновения общей долевой собственности

 

12.03.2015

Преимущественное право на наследство или как не допустить возникновения общей долевой собственности  

Как воспользоваться преимущественным правом на наследство или как не допустить возникновения общей долевой собственности при разделе наследства? Этот вопрос беспокоит многих наследников.

 

Гражданским кодексом установлен особый порядок наследования неделимых вещей, так называемое преимущественное право. Неделимая вещь – это вещь, которую разделить в натуре невозможно без изменения ее назначения (Например, квартира, автомобиль и т.д.)

Итак, разберем случаи, когда при разделе наследства Закон может оказаться на вашей стороне:

 

Во-первых, если наследник и наследодатель совместно обладали правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства.

 

В этом случае при разделе наследства Вы имеете преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед другими наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

Приведу пример из нашей практики, наследодатель в период брака приобрел трехкомнатную квартиру в г. Екатеринбург. После его смерти наследниками первой очереди выступили супруга и трое детей от предыдущих браков. В данном случае, супруга, как обладательница доли квартиры, имеет преимущественное право на эту квартиру с предоставлением детям наследодателя соответствующей компенсации – в том числе выплатить им соответствующую денежную сумму.

 

Второй случай, когда при разделе наследства вы можете воспользоваться преимущественным правом на наследство - если вы постоянно пользовались неделимой вещью, которая входит в состав наследства.

В данном случае при разделе наследства у вас есть преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед другими наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

 

Пример из нашей практики, наследодатель имел на праве собственности автомобиль Газель, который передал в пользование своему старшему сыну, осуществлявшему на ней грузовые перевозки. Данным автомобилем, старший сын пользовался постоянно при жизни отца, управление автомобилем он осуществлял по доверенности. В этом случае он также имеет преимущественное право на указанный автомобиль.

 

Третий случай, когда при разделе наследства вы можете воспользоваться преимущественным правом на наследство – если в состав наследства входит жилое помещение (квартира, жилой дом и т.д.) раздел которого в натуре невозможен и наследник ко дню открытия наследства проживал в этом помещении и не имеет иного жилого помещения.

 

Четвертый случай – если в состав наследства входит предприятие, то наследник, который ко дню открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли это предприятие.

 

В том случае, когда никто из наследников не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя на момент открытия наследства, а также если наследник не воспользовался своим преимущественным правом наследования предприятия, то предприятие поступает в общую долевую собственность наследников согласно причитающимся им долям.

 

Пятый случай – преимущественное право наследования предметов обычной домашней обстановки и обихода.

 

Так, наследник, который проживал на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на наследование предметов обычной домашней обстановки и обихода.

 

В свою очередь в законное нет четкого определения, что считать предметами обычной домашней обстановки и обихода. Судебная практика говорит нам, что считать предметами обычной домашней обстановки и обихода, а что нет. Так, антикварные предметы, домашние библиотеки, коллекции, произведения искусства, представляющие художественную, историческую и иную ценность, драгоценные металлы и камни и изделия из них, предметы, которые наследодатель использовал для профессиональной деятельности, а также личные вещи умершего (например, одежда) не относятся к предметам домашней обстановки и обихода.

 

Если же наследники не смогут самостоятельно определить, что считать предметами обычной домашней обстановки и обихода и между ними возникнет спор, то разрешать им его придется в судебном порядке. При этом суд будет учитывать конкретные обстоятельства дела, а также существующие местные обычаи.

 

Разобрались, допустим у вас есть преимущественное право на наследство. Каким образом его можно реализовать?

 

Во-первых, всегда следует помнить о сроках, предоставленных на судебную защиту. Запомните главное – время не всегда играет в вашу пользу, поэтому мы призываем Вас «не запускать» свою проблему, а обратиться к юристу как можно раньше.

 

Своё преимущественное право при разделе наследства вы можете реализовать через суд в течение трех лет с момента открытия наследства (то есть со дня смерти наследодателя).

 

Если же Вы пропустили трехлетний срок, то остается только определять порядок пользования общей собственностью или требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

 

Также, на практике очень часто при осуществлении преимущественно права выявляется несоразмерность наследственного имущества, которое может перейти к наследнику. Наш пример, наследница получила при разделе наследства двухкомнатную квартиру в г. Екатеринбург, при этом передала другим наследникам (брату) свою долю в праве на автомобиль Хонда CR-V и на денежный вклад наследодателя. Так как наследственного имущества была недостаточно для компенсации несоразмерности, сестра выплатила брату еще и денежную компенсацию в размере 200 тысяч рублей.

 

В этой ситуации все решилось путем достигнутого соглашения между наследниками. Кстати, путем достигнутого соглашения можно было установить и другой порядок, в том числе и предусмотреть отсутствие компенсации предусмотренной ст. 1170 ГК РФ. Но сестра решила, чтобы все было по справедливости и выплатила брату все, что ему причиталось.

 

Если же Вы не можете достигнуть соглашения по этому вопросу, то спор о разделе имущества и выплате компенсации будет решать суд. При этом, если наследник против получения денежной компенсации и есть реальная возможность выделить его долю в натуре, суд не вправе присудить ее против его воли.

 

В том случае, если доля наследника окажется незначительной и не может быть реально выделена, и не имеет существенного интереса в использовании общего имущества – суд может принять решение о выплате денежной компенсации наследнику без его согласия.

 

Если Вам нужна наша помощь как специалистов по наследственным делам или так называемого юриста по наследству -  просто позвоните по телефону 8 978 087 63 55 и скажите, что хотите записаться  на юридическую консультацию по наследству в Севастополе.



Оставить комментарий:






* Все поля, отмеченные звездочкой, являются обязательными для заполнения

отправить

Комментарии:


Петр 18.12.2017

Очень интересный материал. Одобряю.

Клавдия 20.10.2016

Еще бы кто помог в этом не легком деле. Хочу к Вам на консультацию по наследственному праву.

Дмитрий 18.10.2016

Круто. Надо бороться. Не отдам свою долю в наследстве.

вася 10.10.2016

как восстановить срок для принятия наследства

 

Блог

Автолюбителям
Трудовые споры
Семейное право
Наследство